МУШКЕТЫ И ТОМАГАВКИ: КОГДА США ЕЩЁ НЕ БЫЛО
Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763

 
© Книга Александра Морозова  

ЧАСТЬ-I: ПОСЛЕДНИЕ КОНКИСТАДОРЫ

 
 

ОБ АВТОРЕ

Александр Морозов
биография

О КНИГЕ

Авторское предисловие

ОГЛАВЛЕНИЕ
Развернутый перечень глав c названиями


КАРТЫ
Карта-1

Походы конкистадоров


Группа автора
"В контакте!"
Отзывы, общение


©
Copyright

условия распространения

©  Верстка и макет - Александр Морозов


На титул книги




 

ГЛАВА-4
ДЕ СОТО ВО ФЛОРИДЕ
Конкистадоры, Эрнандо де Сото, Hernando de Soto , индейские войны, завоевание Америки, военная
Высадка конкистадоров в заливе Тампа - современная реконструкция
Только в конце мае 1539 года армия Эрнандо де Сото на 9 судах переправилась во Флориду. Впереди, промеряя дно, шли две бригантины, за ними - 5 больших каракк и 2 каравеллы.
Место, выбранное для высадки, было частью залива Тампа и утопало в зарослях красных мангровых деревьев. Эти деревья отличает тяга к соленой воде. Их корни глубоко проникают и опутывают прибрежную почву, а листья, падая к подножию стволов, постепенно, веками, наращивают берег. Сейчас мангровые леса во Флориде почти исчезли, но в ту пору их густые заросли создавали впечатляющую и непривычную взгляду европейца картину.
Испанцы дивились этим зарослям и многочисленным дымам от невидимых костров, которые жгли индейцы, предупреждая о появлении пришельцев.
Буйная растительность так плотно опоясывала залив, что едва удалось найти полосу чистого песка, чтобы высадить людей и выгрузить снаряжение. Но вот, наконец, твердая почва под ногами – случилось это 25 мая.
Берг стал похож на пестрый копошащийся муравейник. Солнечные блики вспыхивали, отражаясь от оружия и доспехов, яркие плюмажи, украшавшие высокие каски, колыхались на ветру. Испанцы, одетые кто как: в синие, желтые, зеленые камзолы, но большинство – в красные (любимый их цвет) деловито принялись разгружать свой скарб.
В числе прочего добра было множество ящиков с цепями и кандалами – чисто испанское средство приобщения индейцев к благам цивилизации.
По сходням осторожно сводили измученных лошадей. Все время плавания с Кубы они провели в трюмах, подвешенные на широких ремнях, так что копыта не могли коснуться настила. Погибло, к счастью, очень немного этих благородных животных, и когда де Сото сделал смотр своей кавалерии, он остался доволен: в строю оказалось 243 всадника, практически поголовно принадлежавшие к испанской знати. Их экипировка напоминала рыцаря в полном вооружении: кираса прикрывала грудь и спину, плечи, руки и бедра также были защищены.
Пехота, более 600 человек, носила доспехи, почти не уступавшие конным воинам, только вместо стальных кирас многие предпочитали стеганные льняные куртки, настолько плотные, что защищали от стрелы лучше, чем сталь. А, главное, они были легче и не так стесняли движения.
Кавалерия была вооружена почти одинаково – тяжелые мечи, длинные копья и круглые кавалерийские щиты из железа. Пешие сражались, кто что мог себе позволить, в зависимости от толщины кошелька новоявленного конкистадора: пики, мечи, арбалеты, кинжалы, иногда – аркебузы. У некоторых единственным оружием был только меч, а для защиты - небольшой деревянный щит.
Личную гвардию аделантадо составлял отряд солдат с алебардами.
Высадка прошла без осложнений, если не считать мелкой стычки дозорных с отрядом индейцев. Выпустив десяток стрел, дикари скрылись. Никто не погиб, но «генерал» Порсалло потерял лошадь. Изумленные испанцы кучками ходили поглазеть на мертвое животное, и было отчего – стрела пронзила камзол всадника, седло, попону и после всего этого ей хватило энергии на треть своего древка вонзится в лошадиный бок и застрять глубоко в ребре, так что ее не смогли вытащить.
Переправив на берег свое пестрое воинство, де Сото отправил крупные корабли на Кубу, а мелкие оставил при себе. Квартирмейстер Луис де Москосо тем временем подобрал подходящее место для лагеря – ближайший индейский поселок был немедленно занят. Ирония судьбы – это оказалась Озита - резиденция безносого касика, но он и почти все жители, кроме глубоких стариков, ушли в леса, помня свой первый печальный опыт знакомства с европейцами.
Затем де-Сото выслал несколько крупных партий на разведку. Одному из этих отрядов под командованием капитана Лобильо повезло. Продвигаясь по джунглям,  испанцы внезапно наткнулись на большое индейское селение. Встреча была неожиданной для обеих сторон: конкистадоры приготовились к атаке, а воины селения высыпали навстречу с луками и копьями наизготовку.
Но столкновения не последовало - внезапно из рядов индейцев с возгласами ликования выбежал человек, практически голый, заросший и бородатый, но в котором можно  было признать европейца. Он и оказался европейцем - это был Хуан Ортиз, последний уцелевший из роковой экспедиции Нарваеса. Его историю читатель знает из главы - 2.
Индейские войны, конкистадоры против индейцев, поход Эрнандо де Сото, Hernando de Soto
Хуан Ортиз предотвращает побоище и встречает соотечественников
За двенадцать лет жизни среди индейцев тот едва не забыл родной язык и назвался, как «Оротиз», а «оро», на испанском означало – «золото».
Это сочли добрым знаком, как и сам факт чудесного спасения соотечественника. Де Сото так впечатлился его историей, что подарил спасенному костюм из своего личного гардероба и лошадь. Но Ортиз за годы жизни в джунглях так привык ходит почти голышом, что поначалу согласился одеть лишь рубаху и панталоны. В качестве проводника он оказался бесценной находкой, ибо знал два языка: племени Озита и Мокоза, а они были сходны с множеством других местных диалектов.
Но сведения дал неутешительные. Золота в окрестностях не было. Прибрежные селения бедны, промышляют охотой и рыболовством. Только дальше к северу находится большое и богатое селение Урипаракокси.
Де Сото немедленно отправил в Урипаракокси на разведку отряд одного из своих капитанов - Бальтазара Галлегоса. Галлегос с сотней солдат и Хуаном Ортизом в качестве проводника выступил в поход, имея приказ привести к покорности касика и затем дать знать аделантадо, чтобы тот мог следовать за ним.
Оставшиеся занялись грабежом окрестностей. Поскольку грабить в убогих хижинах дикарей было, в общем-то, нечего, то кубинский плантатор Васко Порсалло решил реализовать свой план – начать охоту за рабами. Флоридские индейцы выглядели привлекательной рабочей силой: высокие, крепкие, отлично сложенные. Мелкие отряды испанцев разбрелись в разные стороны в поисках индейских селений. Впереди с лаем мчались собаки: огромные псы, помесь мастифа и ирландской борзой. Их еще щенками натаскивали на охоту за человеком, а для защиты от стрел и копий одевали стеганые попоны, сшитые так же, как суконная броня пеших солдат.
Но «рабы» в руки не давались: едва испанцы приближались к селению, все её жители мгновенно исчезали в лесу, настороженно глядя, как пришельцы хозяйничают в хижинах. Капитан Лобильо, тот, что нашел Ортиза, с отрядом в полсотни пеших набрел на один такой поселок, застав там только женщин и стариков. Взбешенный, Лобильо спалил хижины, а нескольких молодых индианок, покрасивее, забрал с собой.
Едва испанцы двинулись к своему лагерю, за ними вслед устремились разгневанные воины спаленной деревушки. Стрелы так густо сыпались на отступающих мародеров, что человек пять оказались серьезно ранены. Один из них позже скончался, открыв список потерь среди испанцев.
Напрасно пехотинцы Лобильо кидались на преследователей со своими мечами – индейцы тотчас отступали, но не более, чем на расстоянии выстрела из лука. Двигались они так стремительно, что аркебузиры и арбалетчики не могли толком взять их в прицел.
Прошло пару недель, и Де Сото обнаружил, что его лагерь находится в осаде – всюду рыскали индейские военные отряды, леса полнились их боевым кличем и свистом стрел.
Особенно досаждал испанцам вождь Хирихигуа, засевший со своими воинами на островке у побережья, откуда регулярно делал набеги. Отряд лейтенанта Анаско, посаженный в шлюпки, тщетно попытался выкурить из их убежища.
В следующий раз испанцы взяли с собой небольшую пушку и аркебузиров. Успех им сопутствовал, они убили и ранили около десятка дикарей. Но и в отряде Анаско почти все пострадали от стрел. Как и прежде индейцы не шли на ближний бой, а настигнуть их в зарослях неповоротливые пешие конкистадоры не могли.
Отчаявшись, лейтенант послал за подмогой, требуя от де Сото прислать ему кавалерию, но индейцы благоразумно удрали с острова под покровом ночи на своих узких пирогах.

К следующей главе    К предыдущей главе   К оглавлению