МУШКЕТЫ И ТОМАГАВКИ: КОГДА США ЕЩЁ НЕ БЫЛО
Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763

 
© Книга Александра Морозова  

ЧАСТЬ-I: ПОСЛЕДНИЕ КОНКИСТАДОРЫ

 
 

ОБ АВТОРЕ

Александр Морозов
биография

О КНИГЕ

Авторское предисловие

ОГЛАВЛЕНИЕ
Развернутый перечень глав c названиями


КАРТЫ
Карта-1

Походы конкистадоров


Группа автора
"В контакте!"
Отзывы, общение


©
Copyright

условия распространения

©  Верстка и макет - Александр Морозов


На титул книги




 

ГЛАВА - 5
С МЕЧОМ ПО ДЖУНГЛЯМ ФЛОРИДЫ
Конкистадоры, Эрнандо де Сото, Hernando de Soto , индейские войны, завоевание Америки, военная
Де Сото и его офицеры обсуждают план похода по Флориде
Приунывшие испанцы несколько оживились, когда в лагерь прискакали восемь кавалеристов с донесением от Бальтазара Галлегоса, ушедшего на поиски Урипаракокси. Донесений оказалось целых два. Одно секретное, лично для де Сото, другое – для всеобщей огласки.
В этом втором Галлегос писал, что нашел отличное место для нового лагеря, где в изобилии есть продовольствие и кров для всех.
В первом же письме тайно уведомлял аделантадо, что, хотя в Урипаракокси есть значительные запасы кукурузы и сушеного мяса, вождь с его воинами бежал в леса, грозя войной, золота тут нет, а есть только слухи о богатом городе Окале, еще дальше на севере, настолько фантастические, что он отказывается в них верить. Скорее всего, Окале, такая же убогая дыра, писал Галлегос, как и другие поселки, которые они до сих пор видели.
Выбора у де Сото не было. Стоять на месте он не мог, не затем распродавали свои имения испанские гранды, чтобы париться под стрелами индейцев на нищих берегах залива Тампа. Они хотели свой золотой город, подобно Теночтитлану или Куско, и он найдет им такой.
На следующий день де Сото собрал армию, зачитал второе, оптимистичное, письмо Галлегоса и объявил, что они выступают. Все кроме капитана Педро Калдерона – его с 40 всадниками и 60 пешими оставили в старом лагере, на всякий случай, как резерв. С ним остался и кубинский спонсор экспедиции Васко Порсалло, не разделявший оптимизма аделантадо. Разочарованный, он решил вернуться на Кубу, к своим плантациям и рабам.
Все видели, как де Сото и Порсалло, отойдя в сторону, гневно осыпали друг друга упреками. Но армия горела желанием идти в поход и неприятный эпизод вскоре забылся. Как показали дальнейшие события, из всех участников похода один Порсалло поступил мудро. Впереди экспедицию не ждало ничего, кроме суровых испытаний и кровопролития.
В середине июля 1539 года Эрнандо де Сото выступил из Озиты. Марш совершался по всем правилам военной науки. Возглавлял колонну авангард тяжело вооруженных всадников под командой самого аделантадо. Звеня цепями, впереди бежали рабы с мачете, расчищавшие заросли. Жестокая школа Педрариаса не пропала даром – строптивых невольников, также, как и насильно набранных индейцев-проводников, рискнувших вести плохой тропой, бросали на растерзание псам – в назидание другим.
Все пешие солдаты, обоз, носильщики, слуги и свиное стадо шли в середине. Замыкал шествие небольшой конный арьергард.
Двигались испанцы быстро и почти без происшествий, останавливаясь только, если путь преграждала река. Если она была узкая, то топорами валили большие деревья, составляли из них мост, по которому переходили на другой берег. Если река была широкой и бурной, устраивали паром. Спустив на воду плоскодонную лодку, к ней привязывали два каната: к носу и к корме. Сначала пытались использовать для этого цепи, в которых заковывали рабов, но бурное течение американских рек рвало их на части. Тогда стали делать канаты, сплетая несколько веревок.
Так, перетягивая лодку с одного берега на другой, малыми порциями переправляли всю армию.
Иногда лучшим средством переправы был большой плот. В этом случае сначала высылали на другой берег авангард, занимавший плацдарм, куда затем, под его прикрытием, перебиралось все войско.
Неделя потребовалась де Сото, чтобы достичь Урипаракокси и соединится с отрядом Бальтазара Галлегоса. Капитан ничем не мог порадовать аделантадо. Местный царек по-прежнему прятался в болотах, дикари не скрывали своей враждебности. Поэтому в Урипаракококси испанцы сделали лишь краткий отдых. Объединив отряд Галлегоса с главными силами, де Сото возобновил движение, намереваясь добраться до богатой, по слухам, деревни Окале, про которую дикари плели разные небылицы. По пути они пересекли реку Витлакоче неподалеку от того места, где некогда ее перешел Нарваес. Горстка индейцев пыталась помешать переправе, посылая стрелы с противоположного берега, но они достигали цели уже на излете, не причиняя вреда. Когда первые солдаты переправились по мосту из бревен, индейцы отступили.
Как и следовало ожидать, Окале оказалась обыкновенным индейским селением, только чуть более крупным. С авангардом в 50 всадников де Сото лично устремился вперед, чтобы захватить индейскую столицу врасплох вместе с вождем. Ему нужен был касик – взяв царька в заложники, он становился хозяином всего района.
Но вождь, заведомо зная о приближении враждебной армии, укрылся в зарослях. Через индейцев царьку отправили послание с предложением заключить «союз дружбы» с Испанией. Посланцы вернулись, неся ответ, звучавший примерно так: «Не может быть союза с разбойниками и бродягами, уже второй раз блуждающими по его земле, грабя деревни и насилуя женщин. Он, вождь, обещает одно – каждый день отрезать по две испанские головы, а кто из них уцелеет, того он будет медленно жарить на жертвенном огне».
Индейские войны, войны конкистадоров, пытки индейцев, завоевание Америки
Месть индейцев - пытки пленных конкистадоров их же методами
Рисунок художника XVI века Теодора де Бри

И правда, вскоре несколько солдат, необдуманно удалившихся от лагеря, были найдены обезглавленными – касик держал слово.
Когда перед де Сото положили безголовые тела его солдат, он крепко задумался. Но отнюдь не над тем, как организовать карательную экспедицию. Затяжная война с неуловимыми дикарями не сулила абсолютно никаких перспектив, только неоправданную потерю времени. Ведь и Нарваес не нашел здесь ничего ценного, а раз так, то не следовало повторять ошибок незадачливого предшественника. Где-то далеко лежали таинственные Аппалачи с их золотоносными речками и рудниками. Туда и надо двигаться.
Но Де Сото действовал как всегда с оглядкой, он вновь разделил силы. В Окале, где было много продовольствия, остался главный квартирмейстер Луис де Москосо. Сам же аделантадо с 50 всадниками и 100 пешими 11 августа начал новых поход в путь еще неведомой дорогой. Тут Ортиз ничем уже не мог помочь и проводниками насильно взяли нескольких индейцев из Окале.
По мере продвижения на север местность начала меняться. Все больше встречалось открытых полей, селения стояли в окружении обширных кукурузных плантаций. Край дышал изобилием и де Сото отправил гонцов к Луису де Москосо – выступать за ним следом. Авангард тем временем продолжал идти быстрым маршем, забирая повсеместно заложников, рабов, и конфискуя припасы. Де Москосо догонял его по уже разоренной озлобленной стране, испытывая трудности со снабжением.

К следующей главе    К предыдущей главе   К оглавлению