МУШКЕТЫ И ТОМАГАВКИ: КОГДА США ЕЩЁ НЕ БЫЛО
Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763

 
© Книга Александра Морозова  

ЧАСТЬ-I: ПОСЛЕДНИЕ КОНКИСТАДОРЫ

 
 

ОБ АВТОРЕ

Александр Морозов
биография

О КНИГЕ

Авторское предисловие

ОГЛАВЛЕНИЕ
Развернутый перечень глав c названиями


КАРТЫ
Карта-1

Походы конкистадоров


Группа автора
"В контакте!"
Отзывы, общение


©
Copyright

условия распространения

©  Верстка и макет - Александр Морозов


На титул книги




 

ГЛАВА - 7
ВОИНСТВЕННЫЕ АППАЛАЧИ
Индейские войны, колониальные войны, конкистадоры, завоевание америки Америки, де Сото, Мукшеты и томагавки, книга Аллександра Морозова
Набирающая силу осень побуждала де Сото подыскать более подходящее место для зимовки, чем непокорная Напитука, где было пролито столько крови. Покинув мертвое селение 23 сентября, армия вновь совершила тяжелый переход к предгорьям Аппалачей. По пути ей пришлось проходить то же обширное болото, где Нарваес попался в засаду. Последовала схватка на узкой заболоченной тропе, показавшая, что дикари извлекли кое–какой опыт из первых столкновений с европейцами. Они перегородили тропу и проходы в болоте баррикадами. Солдатам пришлось прорубаться сквозь искусственно переплетенные ветви топорами и мечами, в то время, как индейцы обстреливали их из чащи, как всегда – почти без урона.
Спорадические вспышки сопротивления не могли, разумеется, остановить завоевателей и 6 октября они вышли к одному из селений Аппалачей – Анаике, стоявшей на берегу одной из рек, ведущей к морскому побережью. Флорида осталась позади – испанцы оказались на территории материковой Америки, хотя все еще недалеко от моря.
Анаика изобиловала продовольствием, в ней также хватало жилищ, чтобы разместить всю армию. Некоторые хижины были так велики, что могли укрыть 100 и более человек.
Де Сото по обыкновению занял дом касика, расположенный на искусственно возведенной насыпи с плоским верхом. Хижина вождя стояла посередине, ее окружали дома его ближайших сподвижников, где теперь поселились, изгнав хозяев, испанские офицеры.
Отсюда де Сото послал отряд Хуана де Анаско разведать проход к побережью. Двигаясь вдоль реки, испанцы нашли брошенный 12 лет назад лагерь Нарваеса в Заливе лошадей. Сохранилась самодельная печь и кузница, где конкистадоры переделывали шпоры и кинжалы на гвозди для лодок. Повсюду белели конские хребты и ребра. Анаско поспешил оставить мрачное место и вернуться в Анаику. Но де Сото не дал ему долго отдыхать, а вновь отправил в путь, решив, что пришло время послать за резервом капитана Калдерона, который он оставил на месте, где ранее высадилась его армия.
Задача была опасная – людям Анаско предстояло двигаться по территории, где испанцы так богато сеяли зерна зла, что они проросли жгучей ненавистью. И не только индейцы представляли опасность,  природа и та ополчилась - осень принесла проливные дожди и ураганы, ломавшие деревья, как тростинки.
Но Анаско справился со своей миссией, не потеряв ни одного человека, главным образом, благодаря быстроте своих коней, хотя нередко колонну тормозили грязь и  ливни. Но через индейские селения конкистадоры Анаско пролетали галопом. Так, за рекордно короткий срок, всего 11 дней, лошади домчали своих наездников до лагеря Калдерона.
Когда стихли бурные восторги от этой встречи, первый вопрос, который задал Калдерон, был: «Ну, нашли золото?».
Анаско развел руками: золота нет, а есть приказ аделантадо – выступать на соединение с главными силами. Калдерон не заставил себя упрашивать – его люди засиделись на берегах залива, потеряв в стычках индейцев 2 убитыми, 2 пропавшими без вести и еще несколько лечили раны.
Здесь испанцы разделились. Анаско отдал всех своих всадников Калдерону, а сам с 30 пехотинцами на двух бригантинах, все еще стоявших у берега, направился морем к в Заливу лошадей.
Педро Калдерон двинулся к Анаике по суху. Ему пришлось нелегко, на каждом шагу могла подстерегать засада, вся Флорида была против испанцев.
Конкистадоры против индейцев, Эрнандо де Сото, индейские войны, завоевание Америки
Индейцы действительно подстерегли их, когда они уже вступили в область Аппалачей, у переправы через большой и бурный после проливных дождей ручей. Пока солдаты наводили мост, Кальдерон отправил в разведку десять всадников вброд на другой берег, приказав им посадить за спиной десять пехотинцев. Когда они достигли середины ручья, индейцы внезапно появились из засады. Посыпались стрелы – метили в лошадей и незащищенные части тел всадников.
Калдерон со всем своим отрядом бросился на выручку, но другая группа воинов напала на него с тыла и с флангов. Появились тяжело раненые и даже убитые. Один из них, Андреас де Менесес получил сразу четыре стрелы: в бедра и в живот, и скончался в страшных мучениях.
Среди индейцев выделялся их вождь, его пышная корона из орлиных перьев мелькала повсюду, где он вдохновлял своих воинов. Навстречу ему выступил вооруженный арбалетом конкистадор Антонио Джулиано. Его прикрывал своим щитом другой испанец, Гонзало Сильвестре. Вождь заметил их и яростно устремился в атаку, пуская одну стрелу за другой. Каждый раз Сильвестре ловко подставлял щит и все три стрелы вонзились в него, не причинив вреда. Четвертую вождь выпустить не успел – метким выстрелом Джулиано поразил его в грудь.
Потеряв своего предводителя, индейцы утратили пыл и отступили, хотя не ушли далеко. Всю ночь и следующий день они обстреливали отряд Калдерона, умножая число раненых.
Нападения прекратились, лишь когда испанцы выбрались на открытое место, где могли применить кавалерию. На этой переправе Калдерон потерял 2 человек убитыми, 7 лошадей, едва ли не половина отряда страдала от ран.
Так он и прибыл в лагерь де Сото, разойдясь с Анаско, который плыл морем и не испытал никаких приключений.

К следующей главе    К предыдущей главе   К оглавлению